2013年4月6日星期六

電影《悪の教典》 / 電視劇 《悪の教典 - 序章》

《惡之教典》故事講述表面完美兼大受學生歡迎的好教師蓮實聖司 (伊藤英明 飾),有著超變戀的過去及黑暗面,任教的學校發生各式各樣的不當行為時,蓮實以非一般手法處理,令人開始懷疑...

對這電影會產生興趣,主要是看了 4 集電視版《惡之教典:序章》,當中講述蓮實是一名智慧型罪犯,為達到目的,對友人及同事暗中進行詳盡人格心理及行為模式分析,把人性及虛偽道德面玩弄於股掌之中,使自己獲得最終獲利,《序章》中完全揭露了蓮實真正的行為動機及一點點過去,正因為這種冷靜犯罪者性格,猶如久違了的《死亡筆記》夜神月,成功吸引歡眾追看下去,《序章》是相當成功的。


說回電影《惡之教典》,沒有像《告白》或是《大逃殺》等對社會作出控訴,就是純娛樂性電影。不需用心記著學生各人之間的關係, 反正都是死掉。前半部份是頭腦型犯罪片,拍得緊湊及成功營做出懸疑感。當蓮實聖司的黑暗面被愈來愈多人懷疑時,電影下半部份變成大屠殺 Cult 片,沒關係,滿以為他又佈下什麼陷阱或是天羅地網讓學生們中伏時,發現蓮實聖司由智慧型變成智障型,只管拿著獵槍「呯! 呯! 呯!」追殺學生,好失望兼有點悶,結尾更因為一時大意犯下了蓮實聖司不可能犯的錯誤 (這裡就不劇透了),感覺就是草草了事,結局時出現「To be continued」,是表示會有續集? 

個人來說,喜歡《序章》多於電影很多,一來人物描寫較為集中,劇惰鋪排相當細密,而且重要情節只在《序章》才可看到。伊藤英明為這電影也有接近全裸的演出畫面,他把那種表裡不一的感覺有完全演出來,但感覺還是拍回《海猿》或是其他熱血劇情片更適合。

超建議入場前先看《惡之教典:序章》,完美補完了電影版的不足。

第1話 - 理想の教師

第2話 - 予兆

第3話 - 疑惑

第4話 - 潜む悪
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...