2013年1月30日星期三

《一代宗師》看過最精彩最唯美的武術電影

在入場看《一代宗師》前,心中一直想著王大導王家衛花上了十年光陰,到底會拍出一部怎麼樣的武術電影,又這十年間出現了眾多令人印象深刻的武打動作電影,李連杰的《霍元甲》、甄子丹的《葉問》等,雖然梁朝偉學習了正宗詠春武術達三年之多 (比甄子丹學詠春的時間多很多就是了),但有可能在電影中的氣勢、功架等勝過前兩者嗎?

看畢,對王大導讚嘆不已,整部電影的拍攝技巧、燈光和音樂等充滿了王家衛風格,每個場面就像名畫一樣。劇情方面算是簡單易明,當中的對白臺詞亦是一絕。梁朝偉、章子怡、張晉等在電影中都有極致的演出,特別對章子怡另眼相看,大進步! (除了張震和那白癡肥仔小瀋陽的短短數分鐘場面,被剪得支離破碎...可有可無)

動作場面,當中的 "宮寶森 vs 葉問" 及 "丁連山 vs 葉問" 是在過往動作電影中較少出現的較勁場面,可不是比拳拳到肉那種,是氣勢上、武術思想上的比試,而快速武打方面以金樓內 "宮二 vs 葉問" 和火車站 "宮二 vs 馬三" 幾場最引人入勝,過去沒有用上的拍攝方式這次都見識到了,這部電影大概已經成為了電影世界的一代宗師。

很多人說這是另一部葉問電影,在我看來是用葉問這名大眾知曉的人物道出中國各大門派 (宮二、馬三) 的宗師之路,讓大家更有興趣的引子而已。只要不是抱著看 "葉問傳" 的心理入場,在欣賞這電影是可更易接受。

在我個人而言,梁朝偉演的葉問比甄子丹演的來得更合適,始終很難想像學習詠春的葉問是一名筋肉人...而且梁朝偉的演出就是有一種懾人魅力,更有大師風範。

寧在一思進,莫在一思停 - 向前接受一下新事物,沒有最好,只有更好,何必固步自封。
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...