2012年11月14日星期三

Sony NEX-6 入手!

手上的 NEX-5 是令人驚艷的可換鏡式數碼相機 (EVIL),當時在相機業界的大突破,小巧機身拼上 APS-C 大小的 Sensor,至今仍覺得它眾多 EVIL 中,在 Size / 照片質量 / 可玩性各方面最佳平衡的一台好相機,是它令我感染了攝影的樂趣。

來到 2012 年末,搭載 Wifi + APP 功能兼擁有著更快的對焦能力的 NEX-5R & NEX-6 登場看上 NEX-6 有更扎實的掌握感,內置閃燈和高性能的電子觀景器,抵擋不住誘惑就把 NEX-6 入手。

機身暗紋非常有個性。
SELP1650 電動 Zoom 鏡,優點就只有 Size... (裝配在 NEX-5/7 上效果很嚇人,快點釋出更新修正吧),相片質素是一貫 Kit 鏡的質素...
除了 WIFI 機能外,這次加入 USB 充電性能,搭配搭配流動充電十分方便,但套裝不再附有充電器,如果有舊 NEX 系列的充電器記得留著使用!! 經電腦充電的效能實在有夠低。

NEX-6 是首台 NEX 相機系列採用模式轉盤,轉盤下銀色位置是另一個控制轉輪,配合不同操作模式有不同機能。
機身握位的蒙皮很好手感。

主螢幕是 3.0 吋 LCD (92萬像素),NEX-5N 的硬螢幕保護貼 (PCK-LM1EA) 完全適用。旁邊的 AEL 按鍵亦是我非常期待的功能之一。

XGA OLED 電子觀景器十分出色 (跟 NEX-7同款),畫像清晰艷麗。(要慢慢習慣,最終成像色彩較淡)

內置閃燈用作跳燈效果十分好。



NEX-6 的優點
混合式對焦對焦的追焦效果非常好, 低光環境對焦有一點改善
快門延滯感和照片質素感覺確切有提升,有 DSLR 的爽快感
機身雖然比 NEX-5 大, 可是掌握感反而更好更穩定, 有 NEX-7 的感覺
模式轉盤有實用價值
WIFI 傳送功能和手機 WIFI 自拍功能很實用
Playmemory App 絕對增加拍照趣味性

NEX-6 的缺點
耗電比 NEX-5 誇張,需要多備幾個電池
系統有很大改善空間,轉選項時有遲延的感覺
一大賣點的Playmemory App 香港/台灣版遲遲未開放
鏡頭修正功能強制啟動, 無法關閉
WIFI 效能不穩定,傳輸速度時快時慢
轉輪自訂的自由度比 NEX-5 / 5N 差很多,下轉輪在 P/A/S 模式時跟廢掉一樣

總結
NEX-6 在硬件上是非常好組合,把 NEX-5 和 NEX-7 的優點都混在一起,而且加入了很多新機能,讚!!
以上缺點大部份都可以等 SONY 釋出更新檔而獲得改善的。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...