2012年8月11日星期六

The Amazing Spider-Man (港譯: 蜘蛛俠:驚世現新) 漫畫英雄全新演繹



沒有把過去 3 集蜘蛛俠電影延續,電影 The Amazing Spider-man 把一切推倒重來,劇情偏向更忠於原著漫畫劇情進行改編,至少蜘蛛絲的設定改回原著般由機械噴射器射出。


故事主線回到早期學生時代的 Peter Parker,女主角也由 Mary Jane 變成 Peter 的初戀情人 Gwen Stacy,整體充滿新鮮感同時不減懷舊味道。Sony Pictures 找來導演 Marc Webb 嘗試重新塑造蜘蛛俠的另一面。只要有看過電影 (500) Days of Summer 一定忘不了這導演拍出的感覺。藝高人膽大的他,敘事手法新穎而乾脆利落,與 Christopher Nolan 執導的 Batman 電影系列比較,兩者各有特色。

在新蜘蛛俠電影中,加插不少青少年愛情橋段,令身旁愛侶看得愉快 (近幾年吸引非 fans 向的觀眾已成為大趨勢),同時加入更多新劇情使 Peter Parker 這角色更加立體。

劇情鋪排上沒有悶場,配合出色的電腦動畫特技,讚不絕口的配樂,絕對令人喜出望外。其中 "蜘蛛感應能力" 的感覺拍得非常好。另一幕由吊機工人幫助蜘蛛俠的,場面震撼非常,絕對稱得上經典。
Peter Parker 對蜘蛛俠身份的認同感轉變 在電影中鋪排得不錯

演員方面,起用 Andrew Garfield 演男主角 Peter Parker,比上一電影系列的 Tobey Maguire 演出更為出色,原著角色那種漫不經心、念頭多、輕蔑的感覺表現得很好,這就是以前在電視卡通上看到的 Spider-man。

近年灸手可熱的 Emma Stone 成為新蜘蛛俠女主角,演出是否細膩留待各位自己評論,但至少令視覺上更順眼 (前一輯女主角 Kirsten Dunst 的樣貌實在太平平無奇)。
Emma Stone 演出稱職
有點太年輕 的 Aunt May  和 Uncle Ben 
蜥蝪人博士是蜘蛛俠故事不可缺少的重要角色

舊一輯 Spider-man 電影實在很讚 (雖然劇情與原著大不同),但 The Amazing Spider-man 是另一新境界,充滿動作、科幻原素之餘,加入一點愛情和人與人之間互動,近年其中一套最好的漫畫改編電影。
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...