2012年6月8日星期五

SONY DSC-RX100 樣本機簡單心得

昨天 SONY 發表 DSC-RX100 高階隨身相機,今天便有機會拿上手玩玩。手上的雖然只是工程機,但我試拍了一整晚卻讓我發現驚喜滿分!

DSC-RX100 特點: 
  • 一吋 Exmor COMS 感光元件 (就是和 Nikon V1/J1 同樣 size 啦)
  • BIONZ 影像處理器
  • F/1.8大光圈 Carl Zeiss 蔡司鏡頭 (不是恒定光圈)
  • 三倍光學變焦
  • 最近對焦距離 5 CM
  • 1.2 百萬像 3 吋顯示屏
  • 鋁合金機身
  • Made in Japan!!!
優點: 
  1. 對焦快 + 準;
  2. 自動白平衡顏色準確;
  3. 淺景深效果令人滿意;
  4. 鋁合金機身外型簡約,夠墜手;
  5. 最高能接受的 ISO 是約 800-1600,細節足夠保留; (再上只是數字遊戲,用無反吧)
  6. 在機身顯示屏看相片時清晰,對比度和亮度十足;
  7. 採用 Sony Alpha 系列 Menu,有用過 Alpha 系列的朋友可較快上手;
  8. 轉動鏡頭圓環,就能調整多項功能;


缺點: 
  1. 28 mm真的不夠 wide,個人較貪心,至少要 24 mm
  2. 機身細,男士比較難掌握,手大的較容易碰到鏡頭圓環...因為圓環很 Smooth;
  3. Sony Alpha 系列 Menu,對沒有用過 SONY 機的是大考驗,初學者上手困難度高,可能用回 Cybershot 的 menu 較易吸引入門人仕;
  4. 機身顯示屏雖細緻,匯入到 tablet / 電腦看時會有一定差異;
  5. 沒有加入翻揭式 / 觸控式顯示屏設計,吸引力大打折扣;
  6. Carl Zeiss Logo 是用貼紙貼上機身的!!! Shit!!!


論外形: SONY DSC-RX100 真的不錯,對比同為 Prosumer 機種的 Canon G1X,RX100 像精品,G1X 像番薯。 (不知為何,把 RX100 拿上手的一刻令我想起 Panasonic 的 LX3/LX5)



論 Gimmick: F/1.8大光圈 Carl Zeiss 蔡司鏡頭一吋 Exmor COMS 感光元件是最吸引普羅大眾。以 SONY 往績,等待 RX 系列的下一台機吧,應該會加入更多 feature (SONY+Carl Zeiss 的 RX 系列似是以 Panasonic+Lecia 的 LX 系列為假想敵)

論性能: 畫質細緻比 Nikon V1/J1 優勝,對焦速度相若;


論售價: 香港未公佈定價,參考外國定價 USD 649 (~港幣 5,000),這價位實在有太多選擇,值得花這筆錢買一台 Prosumer 相機嗎? 如果賣 HKD 4,299 再送皮套及充電池,相信吸引力一定大增~

RX100 的出現,令我更肯定傳聞中的 NEX-F5 及 16-50mm G Pancake Zoom Lens 離面世日子不會太遠。
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...