2011年11月21日星期一

猿人爭霸戰:猩凶革命

導演:羅柏韋斯
主演:James Franco / Andy Serkis

美國科學家韋洛文利用人猿進行實驗,研究藥物腦元素治療老人痴呆症。黑猩猩因此智力大增,但由於進行實驗時一人猿發生反抗進行破壞,公司高層下令把所有實驗人猿安樂死,執行死刑的科學家不忍心把剛出生的凱撤殺死,於是把牠交給韋洛文處理。韋洛文發現凱撤遺傳了藥物的影響,7年內智力急速大増.凱撤7年內也被困於家中,一次於窗口看見鄰居欺負韋洛文父,便出門教訓,結果被捕。牠於聖布魯諾靈長類動物保護區眼見人類對待人猿的種種惡行,便到韋洛文家中盜取腦元素,憤而領導猩猩族群反抗,兩類大戰一觸即發!

近來電影公司流行以砍掉重練的方法用二十世紀的拍攝科技演繹十九世紀的經典,但出色的實在不多,這套電影算是今年度的唯一。

故事概念真是不得了的前衛,出色的劇本、迫真的電腦特技、緊湊情節搭配著壯麗的音效,與 Real Steel 成為 2011 我最喜愛電影之一。

演員方面,由 Andy Serkis 飾演的猩猩主角凱撒最為搶鏡,面部表情、動作和型態讓人以為這隻高度進化的猩猩是真實存在一樣,演出稍為平淡的 James Franco 即時被比下去成為大配角。

電影強調猩猩不是要群起反擊,開竅後的牠們只想得到基本的自由和尊重,猩猩主角凱撒也極力阻止同類攻擊人類,進行促使革命,港版釋名頓時非常貼題。

人類一直以來喜歡用動物來試新藥試新科技,實在除了擁有大量科技以外,甚麼技能也不及動物的人類,是不是應該反思一下這種虐待動物的行為是否應該停止,還是最終招致被科技反擊的惡果。
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...