2011年11月9日星期三

In Time 潛逃時空


上映日期 : 2011/10/27
導演 : Andrew Niccol
主演 : Justin Timberlake, Amanda Seyfried, Cillian Murphy, Olivia Wilde
類型 : 劇情片
故事簡介 : 未來世界裡時間已經成為新的貨幣,人類到了25歲之後就會停止老化,每人只會獲配多一年的壽命。時間會於手臂上顯示,富裕的人可以擁有很的壽命,窮人則為賺取更多壽命而要不斷工作,一切都以壽命時間進行交易。剩下23小時生命的阿韋(Justin Timberlake)無意中拯救了一個擁有超過一世紀壽命的人,這個神秘人將自己生命時間全送給了阿韋,卻令他捲入恐慌謀殺案旋渦之中,遭到時間警察(施利安梅菲)追捕。逃亡中阿韋脅持了莎維雅(雅曼達施菲),二人慢慢由敵對變成同謀再化為愛侶,同心力抗這個極不人道的系統,企圖打破人生大限驚世宿命!

這次嘗試零劇透...

電影以時間代表金錢和生命的設定非常特別,著重交代男、女主角的背景,其他角色只有輕輕帶過,配合多場動作場面和悉心鋪排的配樂,整體未見悶場。

男、女主角好型 (話說男主角阿媽更靚......),Cillian Murphy 飾演的 Time Keeper 更有戲味,可是他的樣貌與電影的設定不太相孚乎吧,他怎樣看也像 40 歲...

簡單地說,完全是一套皇道式電影,主角必勝。

看畢電影離場時,剛好看見 "6000蚊派錢計劃" 的海報,頓時感觸良多。把電影中的時間轉為金錢看待,現時社會資源不平均地分配的情況與電影設定無異,貧富縣殊。政府向大部份中下層人士派發6000 元時,你以為可解燃眉之急嗎?上層人士的各種霸權輕輕來個小動作,推高通脤,你損失的將不只那區區的 6000 元,經濟壞滅得深不見底。

經濟受到在上位者的操控,以維持資本主義制度為藉口,窮人備受壓迫,可想像佔領華爾街和茉莉花等活動將漫延吹襲各國。
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...