2011年1月4日星期二

創戰紀 Tron: Legacy

我沒有看過《電子世界爭霸戰》 (Tron), 不明白那套二十多年前上映的科幻電影的特別之處,也可以說是在沒有任何包袱之下去看待《創戰紀》這一部迪士尼出品的鉅作。完場後,換來了食之無味,棄之可惜的感覺,而且…真係好眼訓。


本片有著歡荷里活級的電腦特技,角色身上的瑩光緊身衣,開場時的飛碟戰和電單車決戰令人目不暇給,以電腦特技把謝夫布烈治 (TRON 第一集的主角) 的年輕樣貌重現於電影中時亦非常厲害。同時配合上大片風格的背景音樂和音效,令人入場後的半小時對本片有著更高期望。


光束電單車大戰是全片的其中一個賣點

女主角非常有型
精彩的開場過後,沒有令人滿意的劇情去推動著觀眾的情緒, 看著那老掉牙而單調的情節,緩慢的節奏和畫面昏暗的關係,就算有著頂級的特效配合,場內已經呵欠連連……

坐了2小時已經在不停想: 大佬,幾時先完架,好悶囉!

好了,來到對決之時,以為可以大信飽眼福看到一些更經典的場面,誰不知與奸角 CLU 的決戰是完全壓倒性的……低能的,老主角原來在 TRON 世界內是無所不能的,可以隨時改變 TRON 世界內的事物。既然是那麼強大,一早找機會去改造 CLU 或者再製造多幾個 TRON 去打敗 CLU 不就 Game Over 了嗎﹖

CLU (謝夫布烈治的年輕樣貌)
 不知道是這 28 年來不少大片以 TRON 第一集的意念去構思還是 TRON: Legacy 要向其他大片致敬,本片劇情跟《 Martix系列》《星球大戰系列》甚至動畫《攻殼機動隊》總有點熟悉的感覺……

28年後的今天,已不可能再拿當年的東西給觀眾,只是把舊有的材料提升而沒有作出任何突破,本片注定難為成為一套經典之作。大家都被寵壞了,再好看的 CG 大片都已看過,TRON: Legacy 只可以算是一套合格而娛樂性低的科幻片。
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...