2010年8月3日星期二

INCEPTION - 潛行凶間

很久沒有再看到如此震撼的電影 - Inception 潛行凶間。


和友人相約一齊看戲, 因為知道片長差不多2.5小時, 怕以睡眠入夢與電影主題夢境亙相呼應, 先走去 Holly Brown 飲一杯 Espresso (友人還幫我 order 了 double shot...)

@ 到戲院看此片前可以先到官方網頁看一下漫畫版的序章 - The Cobol Job.

回到正題, 導演/編劇 Christopher Nolan 的想像力和構思力真是頂級, 此片會是我看過最讚的電影之一。


入夢題材雖然談不上新穎, 但畫面表現手法和音效配合起來令人驚嘆, 夢的場景是天馬行空而及充滿了真實感, 對夢境的解釋 (發夢的1小時好比現實的5分鐘 / 離心力會令人從夢中驚醒等...), 是不是好像似曾相識? 劇情錯綜複雜, 大家真的要精神充足才去看, 否則可能會有跟不上的感覺

以下有嚴重劇情透露, 請自行迴避



夢世界建築師 Ariadne (Ellen Page 飾演, 憑 Juno 一片一躍而紅) 第一次發掘夢世界的情境


Arther (他是吳嘉龍嗎... Joseph Gordon-Levitt 飾演, 是 500 DAYS OF SUMMER 的男主角, 推薦!!) 在重力狀況不斷轉變的酒店內行動, 以上兩場都非常特別


飾演 Cobb 的 Leonardo 表現只是不過不失, 比兩位配角失色。

電影採用 open ending 的方式進行, 每位觀眾心中都有各自版本的結局。當你看畢全片後, 你能分清楚片中那一幕是夢境, 那一幕是真實嗎? 就好像導演對觀眾的 inception 已經成功了。

在最後一幕陀螺仍在轉動中時就播出 Credit, 到底是夢境, 還是真實? 聽說答案
是回到現實, 因為Credit之後可以聽到陀螺停下來的聲音。留在 Credit 之後才揭曉~

往往一個極細微的意念就好像種子一樣, 在人的深層意識中萌芽, 慢慢地不斷地改變一個人的人格和思想, 引發的影響是強大而不可估計。

結局如何, 無謂深究, 只要細心欣賞, THE DREAM IS REAL.

@ 估計香港的編劇很快會向此片抄襲致敬, 但因功力不足而拍出一堆垃圾戲。
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...